Bigné di verdure
Ingredienti: per 4 persone
250 gr. zucchine,
200 gr. melanzane
Per la pastella:
200 gr. farina bianca
250 gr. latte
2 uova,
olio per friggere
un pizzico lievito di birra secco
sale, q.b.
abbondante pecorino grattugiato.
Preparazione:
Pulite, lavate e tagliate a cubi grandi sia le zucchine che le melanzane.
Fate sciogliere il lievito con poco latte a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungeteci la farina, i tuorli d'uovo e regolate il sale. Lavorate il composto con una frusta facendo attenzione a non creare grumi, poi sempre sbattendo il composto incorporate il restante latte. Ora montate a neve ben soda gli albumi e incorporateli alla pastella in modo delicato. Preriscaldate la padella con l'olio per la frittura. Prendere ora i cubi di verdura, asciugateli con un panno altrimenti la pastella si staccherà e passateli nella pastella e poi subito nell’olio bollente.
Quando saranno ben dorati scolate i bignè e poi passateli nella carta per assorbire l’olio, ma cambiatela spesso mi raccomando!
Attenzione: perché il risultato sia perfetto si consiglia di mettere un sacchetto di garza contenente una manciata di sale grosso, questo trucco serve ad assorbire l’umidità delle verdure e lasciarle croccanti. Ora invece di spolverare i bigné con del sale per controllare la sapidità lo sostituiremo con del pecorino che si attaccherà ai bignè e gli darà oltre a un ottimo sapore anche un aspetto gradevole.
Massimo Cairati
www.maxticucina.org